试驾丨还是星越,这次是在中国最“火”的吐鲁番

2019-10-08 14:29:00 来源: 新浪网 作者: 排气管

试驾丨还是星越,这次是在中国最“火”的吐鲁番

  吉利是中国汽车制造业的代表,而吉利基于CAM架构打造的首款车型星越是吉利的旗舰产品,也是吉利代表中国品牌亮剑一票合资品牌的杀手锏,所以,星越自诞生起就是那颗备受瞩目的“星”。

  半年多以来,我们追了太多星越的“星”,从产品定名到首发亮相,再到场地试驾、正式上市、追星计划等一系列活动,每每与它多相处一次,就觉得它真的当得起“国货之光”四个大字。无论是豪华与品质齐俱的外观内饰,还是越级实用的高阶配置,更是百公里加速6.8秒的强劲动力,无一不在告诉我们——它足够优秀。

试驾丨还是星越,这次是在中国最“火”的吐鲁番

  可明显,吉利认为这还不够,大众对于星越的认识可以更“极限”一些,于是就有了此次吐鲁番之行——对标BMW X4,挑战中国最高温地区——火焰山。

  与BMW X4高温“掰手腕”

  此次与星越会面的地方很有趣,是吉利位于吐鲁番的专属夏季高温汽车试验基地,也是首个中国品牌专属的高温试验基地。

试驾丨还是星越,这次是在中国最“火”的吐鲁番

  据工程师介绍,会落址吐鲁番,是因为这里素有“火州”和“风库”之称,年平均温度为17.4℃,其中35℃以上的炎热日达100天以上,高于40℃的酷热天气年均有28天,极端最高气温达到50℃以上,地表温度达到80℃,是各种涂镀层、材料、整车及零部件最理想的干热环境大气曝晒试验场所。星越也正是在这样极端测试条件下“出炉”的,而这只是星越经历的高温、高原、高寒、高湿、高盐等恶劣测试环境中的一环。

试驾丨还是星越,这次是在中国最“火”的吐鲁番

  在场地测试中的高温曝晒环节,星越表现十分亮眼。主办方在环境温度接近40度的条件下,将星越与BMW X4一同放在烈日下曝晒一小时,根据当时空调出风口实测温度,星越车内已经达到了55℃高温,我坐进车内体验了下,简直比蒸桑拿还“爽”。

  随后工程师启动星越发动机,在怠速状态下打开空调,将温度调至最低、A/C MAX档位、面部出风,三分钟不到星越车内温度已经降至10℃以下,空调制冷效率令人惊叹,与此同时,我们也进入BMW X4内感受了一番,高下立现,在星越车内已经“凉凉”时竞品车型车内仍有桑拿感。

  而在场地测试环节,主办方也安排了两车对比试驾。

  讲真,之前我就已经在星越的试驾活动中深刻体验过它并给予了不低的评价,有兴趣的小伙伴请戳《试驾丨“有点贵”的星越,开起来值吗?》,此时再与竞品直接进行对比轮换试驾,“国货之光”的感受就更加明显,即使是与价格高上不少的BMW X4相比,同为2.0T+8AT,星越在最大功率和峰值扭矩上的账面数据确实更优秀(星越最大功率为175kW,峰值扭矩为350N·m,百公里加速时间为6.8s,BMW X4最大功率为135kW,峰值扭矩为290N·m,百公里加速时间为8.9s),虽然在驾驶质感方面两者还有些差距,但是已经可以感受到自主品牌在操控和驾驶上的飞速进步。

试驾丨还是星越,这次是在中国最“火”的吐鲁番

  行在砂石间,极限户外路试

  高温场地试驾的目的更多是为了让我们感受星越敢于豪华品牌掰掰手腕的产品力,而说到此次吐鲁番之行的重头戏,还是极限户外路试。

  巧的是,此次与我同车的媒体也是一位女司机,面对接下来的路试我们内心多少有些忐忑。因为无论是选择火焰山路线还是库木塔格沙漠路线,要面对的都是砂石路、沙坡路、土路、坑洼路这样的复杂路况,稍不小心出现意外,手机在戈壁和沙漠里没有信号,求救都困难。当时我们就想,此时陪伴我们上路的应该是一辆硬派越野车,而不是星越这样一辆城市轿跑SUV。

  不过,本能有多抗拒内心就有多期待,汽车媒体大多都喜欢惊险刺激,我们也很想看看星越在这样的条件下究竟表现如何。很快,我们驾驶星越向火焰山顶而行。

试驾丨还是星越,这次是在中国最“火”的吐鲁番

  众所周知,高温环境下发动机高速运转时极易温度过高,同时进入发动机的空气温度也比较高,从而使实际进入发动机的空气密度降低、吸入量比较少,进而降低了发动机的进气效率,发动机的功率、扭矩也随之下降。但在吐鲁番高温环境路试中,星越这台2.0TD发动机似乎并未受到多少高温的影响,动力一如既往的强劲,并未出现衰减感。

  发动机在1000转时涡轮就开始介入工作,1500转时最大扭矩即可输出,更为重要的是,它的峰值扭矩输出转速区间在从1500转/分-4500转/分之间,要知道这在山路和越野道路中,比最大马力的绝对值更加重要,毕竟持续稳定的动力输出才是户外驾驶的重中之重。在前往火焰山的路上,无论是爬坡还是过沙,只要稳住油门星越都可以带我们平稳前进。

试驾丨还是星越,这次是在中国最“火”的吐鲁番

  在即将登顶火焰山时,星越遇到一段坑洼路,正好我们也有机会深刻感受一把它的脱困能力。

  得益于星越搭载的第五代博格华纳适时四驱系统,其扭矩管理器可以自动根据车辆的实时状态按需控制扭矩,无需驾驶者进行手动操控。正常行驶情况下前后轮扭矩分配为100:0,当前轮打滑时系统会自动切换分配动力给后轮,前后轮最大扭矩分配可以做到50:50。所以遭遇前轮打滑时我们什么也没做,让四驱系统自己完成动力分配就成功脱困了。

试驾丨还是星越,这次是在中国最“火”的吐鲁番

  在与工程师的交谈中我们得知,星越项目设立之初的方向是做一台运动型SUV,但最终决定在保留运动范儿的同时要保证驾乘的舒适性,所以星越采用了前麦弗逊式独立悬架+后多连杆独立悬架的组合,并加入了铝合金材质,有效降低簧下质量,在提供舒适驾乘感受的同时提升操控性。

  我们驾驶着星越行驶在崎岖坎坷的火焰山砂石路上,能明显感受到星越对于细碎颠簸的过滤能力,遇到大的颠簸或冲击时车身表现也很稳健,即使以80km/h的车速行驶车内的起伏感也不明显。

试驾丨还是星越,这次是在中国最“火”的吐鲁番

  写在最后:

  相信很多人和我一样,会将目光的焦点放在销量上。在刚过去的八月,星越销量为3,111辆,上市3个月以来累计总销量为9,685辆。你可能会说,这也不多呀,但是要知道星越是一辆轿跑SUV,市面上所有的轿跑SUV几乎都很难成为走量的车型,星越代表的是吉利目前最高的造车水准,是吉利迎战合资品牌的排头兵。或许你可以换个问法问我——

  “当下自主品牌产品谁最可能实现向上天花板的突破?”

  “星越。”

 

初审编辑:

责任编辑:张芳

相关新闻
推荐阅读
  • 强悍!第十五届上海RA定制改装车展10月11日开幕!

    0810201622f686324f6818.jpg

    10月11日-13日,一场独具特色与市场影响的车展将在上海世博展览馆开幕,这就是连续举办了十五年的RA汽车定制改装博览会,简称RA车展。本届展会全新首发定制改装整车达到42款,改装类型包括:商务定制版、防爆防弹版、加长版、礼宾版、旅居版、行政版、运动版;[详细]

    10-08 13-10环球汽车网
  • 语音上车的十年——面向智能驾舱未来的角逐

    1.jpg

    从2009年到2012年,美国公司Nuance是中国汽车市场的主要技术供应商,从合资品牌的车型入手开始应用其语音识别软件。正是这些中国汽车产业及汽车语音交互市场的特点,给广大的车企和科技互联网公司提供了丰沃的土壤。[详细]

    10-08 10-10中国汽车报网
  • 成本低、好停车、随处充!探访新能源汽车“柳州模式”

    2.jpg

    通过充分利用小型化新能源汽车优势,一个标准停车位停两辆小型新能源车,大幅提升现有停车资源利用率。如今,新能源汽车已经成为柳州市的一张名片,其在满足群众出行,提升居民生活质量外,也为发展宜居柳州,打造青山绿水,保护生态环境做出了重要贡献。[详细]

    10-08 10-10中国汽车报网
  • 网约车安全需社会共治 平台责任应避免无限化

    timg.jpg

    对平台责任的设置,或者对平台义务的设置,应当综合考量利益轻重,即所要保护的利益轻重、平台性质、平台能力与平台负担等因素,遵循权利、义务、责任对等的原则,避免失衡。就社会比较关注的网约车安全责任而言,我认为应当区分法律上的过错,从法律上判断它到底有...[详细]

    10-08 13-10法制日报
  • 淘汰赛开始 自动驾驶初创公司们的未来在哪里?

    W020191008390022784798.png

    从年初RoadStar.ai被曝出内讧,随后倒闭,到Drive.ai因资金困境无奈被苹果收购,再到Oryx Vision宣布停止运营……自动驾驶创业公司正面临一场残酷的生死考验,淘汰赛一触即发。这不是耸人听闻,如果从谷歌2009年开启无人驾驶汽车项目研究开始算起,自动驾驶已经走过...[详细]

    10-08 13-10盖世汽车
  • 全国首张!武汉颁发自动驾驶商用载人试运营牌照

    9月22日上午,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,期间武汉市交通运输局正式颁发了国内首批智能网联汽车载人试运营许可证。据了解,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区位于武汉开发区智慧生态城,是全国首个基于5G通信技术V2X车路协同系统全覆盖的智能网...[详细]

    10-08 14-10中国汽车报网