十年磨一豹 捷豹XF车型史话

2017-05-08 15:41:31 来源: 网易汽车 作者:

  捷豹XF是一款中型豪华轿车,最初是英国汽车制造并生产。在2007年的北美车展上首次展示了其概念版车型C-XF,计划作为捷豹早期的S-Type的替代车型。时至今日,捷豹XF车型已经实现国产,而其车型的经典元素和先进的技术特点也都被传承了下来。虽然早期捷豹车型于2004年就已进军国内市场,但捷豹XF正式踏入国内市场是在2008年。2007年捷豹中国全年销量达到1069台,成为捷豹全球第九大市场。2008全新捷豹XF正式以进口的方式引入中国,开启捷豹XF在中国的新历程。

   

  全新XF的车型一经上市,就以外形和、操控等优点吸引了很多消费者的注意,现在的宝马5系在当时也是捷豹XF的直接竞争对手。那时候的捷豹XF并没有在国内获得很高的认知度,更多人还是倾向公认的老牌豪华品牌。

  第一代(车型代号X250,2007-2015年)

  捷豹XF车型是在英国考文垂Whitley的研发中心开发的,并在伯明翰的Castle Bromwich装配工厂建造。在其开发期间,XF以其代号为X250而闻名。

  

  

  捷豹XF于2007年1月在北美国际车展上公开展示了其C-XF概念后,在2007年法兰克福车展上发布。由捷豹设计总监Ian Callum设计,其实他的量产版本最后定名之后,包括车身和车名都与概念车有很大的变化。最终生产的捷豹XF的风格与C-XF的风格完全不同,最引人注目的是在前格栅和前大灯等位置最为显著,包含了椭圆形网格格栅。

  

  

  第一代捷豹XF车型是在2008年3月才开始量产并正式上市销售,一开始仅仅引进了3.0L V6版本,到了年底,4.2L V8车型也进入了国内。

  捷豹XFR(2009-2015年)

  

  XFR车型是2009年1月在底特律的北美国际汽车展上宣布为XF系列的新型性能衍生产品,并推出了新的5.0升增压AJ-V8 Gen III发动机,额定功率为510匹马力 ,前杠和格栅、车尾扰流板均有微调,并换装了20英寸的铝合金轮毂,好似暗藏杀机。

  捷豹XF Sportbrake(2012-2016年)

  

  捷豹XF Sportbrake车型于2012年3月正式亮相,并于同年10月上市。

  捷豹XFR-S

  


  在2012年,R-S版本在美国捷豹汽车公司亮相。他使用与XKR相同的5.0升增压V8发动机。发动机可产生400kW最大功率和680NM的最大扭矩。XFR-S的0-60mph加速时间仅为4.4秒,其当时车型的最高时速为299Km/h。XFR-S与正常的XFR不同,因为它定制了20英寸Varuna设计合金车轮,增加了更宽的前杠和前部碳纤维装饰。

  第二代捷豹XF(X260,2015-2016年)

  2015年9月在英国推出第二代捷豹XF,当时的捷豹XF也是第一个搭配LED大灯的捷豹车型。由于大量使用铝制材料,所以车重比其前一代车型减重了190公斤,并采用了全新的动力配置。

  

  虽然第二代车型在推出之时备受消费者诟病,认为其变化太小,并不是良心换代车型。但其实这都是错怪了捷豹XF,他当时也是使用了全新的平台打造,且其在内饰设计上变得相对更加简洁,配置上也更加豪华,并更多的融入最新的科技元素,诸如大尺寸的液晶显示屏、全液晶仪表盘、抬头显示等。

  

  车身尺寸方面,长度比前一代车型短了7毫米,但轴距长度却增加了51毫米,从那时候开始,捷豹XF就开始注重后排乘客的乘坐空间问题了。

  在这里简单的说说第二代捷豹XF,他当时也算是开创了捷豹车型设计的家族风格,拥有大致相似的轮廓,而在不同市场定位推不同的产品。就好比现在的奔驰,宝马,奥迪,大众等车型,都被称之为“套娃”。虽然采用了相似的设计风格和理念,但尺寸和级别的不同,也彰显了每个车型独特的风格和特征。

  全新捷豹XFL (2016-今)

  全新捷豹XFL在2016年8月29日在中国上市,新车针对中国市场进行升级,相比捷豹XF标准轴距版,全新捷豹XFL长轴距版的轴距增加了140毫米,轴距达3100mm,超越同级别更长的轴距,带来更充裕的乘坐空间,并采用全铝车身设计,搭载2.0T涡轮增压发动机和3.0升机械增压发动机,售价为38.8万至68.8万元。

  

  全新捷豹XFL是奇瑞捷豹路虎在其常熟工厂投产的首款捷豹国产车型。该厂开设了国内首家专制全铝车身车间。这座车间占地面积接近5万平方米,配备高度灵活的生产线以及超过300个机器人。而捷豹XFL就是专为中国订制的首款全铝制车身车型。

  

  捷豹XFL车型还有几个比较新的技术特点,增加了后排娱乐系统、车内空气净化系统,利用电离技术让车内空气快速的清洁,使车内的空气更舒适。

  

  全新捷豹XFL的后排是理想的休憩和移动办公场所。四区温控系统及捷豹家族首次引入的nanoe车内空气净化技术为消费者带来更舒适的驾乘感受。大尺寸全景天窗与设计独特的C柱三角窗相得益彰,能让更多的自然光线投射入车舱内,大大加强了车内的通透感。

  

  全新捷豹XFL搭载尖端的InControl智能触控娱乐系统,后排两个8英寸显示屏及无线数码头戴式耳机可令后排乘客尽享智能便捷的娱乐体验。两个显示屏可同步播放不同的电视节目,也可通过连接至后排中控台HDMI/MHL端口来进行媒体播放。此外,XFL还配有环绕音响系统,全车17个扬声器输出功率高达825瓦,完美还原数字音频的每一个声音细节。

  为加强对后排乘客的安全保护,捷豹家族首次引入了当时同级领先的后排开门警示系统。当监测到后方有车辆靠近时,这项安全技术将提醒后排乘客暂勿开启车门 ,方便乘客下车的同时确保他们的人身安全。上述的这些配置在同级别车型中都算是比较智能且领先的配置。

  

  全新XFL系列动力系统包括2.0升200马力和240马力高低功两款涡轮增压汽油发动机,3.0升340马力机械增压汽油发动机,均匹配后轮驱动系统,全系配备的是8速手自一体变速器。

  总结:

  从捷豹XF的历史来看,一共10年的历史,历经两代车型之后又国产加长,仍不失英国绅士气质的设计和运动基因。从专为中国订制的车身长度及配置来看,捷豹XF十分重视中国市场,目前销量的表现也得益于其产品的坚实竞争力和相对合理的售价。可以说奇瑞捷豹路虎为中国汽车消费者做了一件好事,因为在选择BBA的同时又有一个极具吸引力的车型可以选择。

初审编辑:王涛

责任编辑:杨松志

相关新闻
推荐阅读
  • 男儿当自强,盘点适合年轻人的自主品牌SUV

    未标题-1.jpg

    今天是五四青年节,我们来聊一聊年轻人适合开什么车。对于生于80和90年代的年轻人来说,如今逐渐变成了社会的中坚力量。同时,相比轿车而言,年轻人更喜欢SUV,这也是近年来SUV市场大热的原因。而近几年来,自主品牌尤其是SUV车型取得了非常迅速的发展。所以,我们就...[详细]

    05-04 17-05大众网
  • 不作就不会死|在堵车的城市里开车,不踩刹车行不行?

    未标题-1.jpg

    从测试中可以看出来,作为“高速神器”的acc自适应巡航,在城市复杂的路况下是不够用的。毕竟只有正前方的雷达即使灵敏度够用,探测范围仍然是短板。从上面的测试就可以看出,碰撞危险都是在侧方车辆阻挡的情况下发生的。因此,对于“治堵”神器,我们还是期待最近...[详细]

    05-04 20-05大众网 原创
  • 《记忆大师》热映,东风风度MX5带你“约会”黄渤

    未标题-1.jpg

    4月29日,北京万达国际影城CBD店迎来了东风风度MX5“幸福观影团”,郑州日产为200多位观众奉上包场品鉴黄渤新片的视觉盛宴。[详细]

    05-03 10-05大众网
  • 哈雷戴维森济南1周年店庆暨新车上市发布会活动圆满落幕

    IMG_9439_副本.jpg

    4月29日,中国济南引擎震天轰鸣!哈雷戴维森济南开业一周年庆典暨新车上市发布会活动,在哈雷戴维森展厅和济南鲁能领秀城漫山香墅分别举行。活动现场除了骑行、新车 上市、答谢晚宴外,还举行了爱心竞拍的活动。整场活动完美的诠释了象征原始动力、自由大道与美好时...[详细]

    05-01 15-05大众网
  • 二〇二五 三部委规划:瞄准汽车强国(政策解读)

    未标题-1.jpg

    “到2025年,若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团,中国品牌汽车在全球影响力得到进一步提升,迈入世界汽车强国行列。从汽车产业可持续发展的角度,《规划》还提出了全产业链实现安全可控、新型产业生态基本形成、...[详细]

    05-02 09-05人民网-人民日报
  • “玩”美五一 北汽幻速S5深度体验之旅圆满结束

    IMG_9570_副本.jpg

    远离市区尘嚣,抛开工作的烦闷与紧张,点燃五一激情,“啪”响新生活。世界那么大,北汽幻速S5带你去看看。五一假期,由北汽幻速汽车联合Hello!汽车人车友会举办、周游齐鲁承办的“Give me S5啪响新生活”北汽幻速S5深度体验之旅圆满结束。六万级唯一T动力SUV北汽幻...[详细]

    05-01 15-05大众网