别浪费钱了!大轮圈一定好?80%的车主都不知道的隐患!

2017-08-10 09:24:45 来源: 汽车洋葱圈 作者:

32030000947919a3d074

  小伙伴们大家好,我是编辑杨老师~

  经常会有网友问我们,汽车用大轮毂是不是比小号轮毂更好一些?这确实是个常见的问题,今天给大家讲讲关于轮毂的事。

  超实用干货视频

  用流量也值得看哦~

  问题1 我的车轮毂比较小,想换个大的,有什么需要注意的吗?

  很多网友在选择轮毂的时候考虑最多的就是轮毂的直径大小,这也是轮毂的重要参数之一。

  首先轮毂的大小会影响一台车的驾驶感受,因为整个车轮大小是不能变的。所以轮毂越大,轮胎的厚度也就越薄路感也就会越明显,在日常驾驶的时候就需要小心一点,尤其是在碰到一些沟沟坎坎这种路面情况不好的时候。

null

  除此之外,更大的轮毂通常会让汽车在视觉上更好看,但是要注意一点,有些小伙伴自己将原车的轮毂改装成更大的,如果搭配不合理,会感觉车身被升高了,视觉上反而起到了副作用。所以建议大家不要随意的改装自己的轮毂。

null

  问题2 如果换了轮毂,对车的性能有影响吗?

  不管是铝合金的还是钢的,越大越宽的轮毂重量通常就会越大,带动它就需要更大的动力,所以如果是同一辆车要选配比原厂更大更宽的轮毂通常提速就会变慢

  常有人说,车轮每增加1公斤相当于车上增加了4公斤的重量。同时重量大的轮毂还会增加刹车的负载,使得制动距离变长,这点还是需要注意的。

null

  其次,轮毂的宽窄也是有讲究的,它直接决定了这个轮毂可以配合多宽的轮胎,轮胎越宽抓地力越好,在原厂车中通常更大尺寸的轮毂,它的宽度也越大。

null

  所以往往动力更强的车型会配置更大更宽的轮毂,也是为了迎合车辆的动力,保证轮胎的抓地力。

  问题3 是不是只要轮毂变大,车轮都会变重啊?

  在前边我说了,更大更宽的轮毂通常更重,但确实也有其他因素影响,这就说到工艺了。

  拿我们常见的铝合金轮毂来说,我们普通的家用车常用的都是铸造的,还有一种锻造工艺,这种工艺可以让轮毂更轻更坚硬当然也更贵。所以很多改装爱好者和跑车会使用锻造轮毂。

null

  一个高性能的18寸锻造轮毂甚至会比普通的16寸铸造轮毂还要轻,这样既照顾了操控和美观,还不会损失动力。但是锻造虽然坚硬但是更脆,遇到强烈的冲击并不会发生很大的形变而是直接裂开

null

  杨老师提醒

  想自己改装轮毂的小伙伴,一定要慎重,先不说改装后对动力、外观和操控的影响,现在市面上,尤其是汽配城和网上,有很多便宜的轮毂,甚至三、四百就一只。

  这种轮毂,不但重量大会增加车辆负担,高速时如果磕碰容易断裂,对安全有很大影响,希望小伙伴们不要为省钱随意更换。

null

  最后,我要强调一下,在汽车比赛中轮毂的尺寸通常是以刚刚好放下刹车盘为大前提的,也就是越小越好,靠升级轮毂而提升操控性是不正确的改装思路。

  如果悬挂高度和硬度不合理,更换大轮毂降低舒适性的同时反而会影响操控感,改装的精髓在于平衡

null

初审编辑:王涛

责任编辑:唐克

相关新闻
推荐阅读