走遍山川河海 比亚迪“王朝”车队驭见强大中国

2017-09-12 14:24:22 来源: 大众网 作者:

  因一则抗美援朝老汽车兵的感人故事,比亚迪发起一场王朝之旅活动,带着老兵见证强大中国的心愿出发,以旗下“强大中国车”唐100、秦100、宋DM为驱,并联手一众同样为强大中国而自豪、怀有自强情怀的“自强精英行动者”,驰骋于祖国的东南西北,走遍中国的山川河海,探访一批又一批中国的“大国重器”,见证强大中国领跑世界的辉煌成果和发掘其背后的自强故事,并从中探寻和比亚迪新能源自强发展的精神共鸣。

  本次“驭·见强大中国——比亚迪王朝之旅”共选取了中国首艘核潜艇、全球最大射电望远镜、世界第一跨峡谷悬索桥、世界最长沙漠公路等强大中国工程作为目的地,分东西南北四线出发,并诚邀了军事、天文、建筑、环保等领域的嘉宾,与自强精英人士一起出发见证“强大中国智造”的硕硕成果。

  东线:驭·见强大中国的蓝海利刃

  首站东线,“王朝”车队走进山东青岛,联手著名军事评论员宋晓军,参观了我国自主建造的第一艘核潜艇——091型核潜艇,以及第一艘051型导弹驱逐舰“济南号”,感受中国海军打破封锁、自强研发成长,从“能用”到“顶用”,再到“好用”的发展历程。

  本次活动驭见的091型核潜艇、“济南号”导弹驱逐舰,正是中国海军通过独立的技术研发实现“能用”的探索。而今年引发万众瞩目的国产航母、055大型驱逐舰,则是技术不断积累,从“能用”跨越“顶用”,进而追求“好用”的成果。对于比亚迪而言,在通过自主研发追求“好用”的路径上,比亚迪与中国海军的思路殊途同归——在汽车普及大潮的年代用“能用”的产品满足市场基础需求,然后持续改进技术、进一步满足客户期待,用“顶用”的产品提升用户价值,最终以全面颠覆传统汽车理念的“王朝”系列新能源车,为客户带来“好用”的极致产品体验。

  西线:驭·见中国最强“天眼”

  西线贵州站,知名天文科普达人解仁江,带着一众“自强精英行动者”深入群山秘境,寻找有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,简称FAST),聆听137亿光年外的宇宙呼吸,感受探索未知的长远视野和壮美情怀。

  FAST让中国在射电天文学的世界地位从“追赶”跨越到“领先”,改变了中国在射电天文研究领域一直缺乏“利器”的现状。它的灵敏程度比德国波恩的射电望远镜多10倍,在综合性能上更是被评为“人类20世纪10大工程”之首的美国阿雷西博300米射电望远镜的10倍。中国成为天文强国、能够不断探索到更遥远的星空,首先离不开天文科研理念、精密制造技术的创新和进步。天文探索成本高、见效慢,因此建成FAST这样的大国工程更加离不开长远的目光、不苟于眼前得失的决心。而比亚迪关注的新能源汽车领域如同FAST工程一样,没有被当前传统能源汽车的现状所束缚,而是善于研发先进技术去‘投资未来’,这样的视野非常值得点赞——FAST探索的是未知的遥远天体,比亚迪探索的是未来环保生活的万里星空。

  南线:驭·见强大中国“飞虹”

  南线湖南站,“王朝”车队浩浩荡荡地驶入魅力湘西,在知乎知名科普达人“马前卒”的带领下,见证这一“强大中国造”的奇迹——矮寨特大悬索桥。共鸣新时代下“中国制造”以智慧、技术铸匠心的工业情怀。

  在世界路桥工程史上,矮寨大桥素有“中国奇迹”工程之称,凭借工程规模和创新技术,大桥主跨长1176米,在2012年通车时创世界第一、首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一、首次采用“轨索滑移法”架设钢桁梁,创世界第一、首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一,一举创下四个“世界第一”的辉煌纪录。

  纵观全球制造业,和屡屡刷新全球高度的中国奇迹工程一样,中国汽车产业的高速发展同样备受瞩目。汽车产业素有制造业的“标杆”之称,交付到消费者手里的每一辆汽车都能反映出一个国家制造业的综合实力。比亚迪凭借新能源技术的发展和进步,也会帮助中国汽车赶超欧美发达国家,把更多的产品打进欧美主流市场,甚至参与制订国际技术标准,成为掌握制造业规则的企业,这种由比亚迪创造出不逊于矮寨大桥的‘中国制造’奇迹,值得期待。

  北线:驭·见中国最大沙漠的生命之路

  最后一站,北线新疆站,比亚迪“王朝”车队勇闯有“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠,驰骋于世界最长的流动沙漠公路之上,见证人类用技术改造恶劣环境、进而与生态和谐共生的壮举,倾听植树治沙十五年的环保卫士吴向荣讲述“种树·植心”背后的坚持与梦想。

  塔克拉玛干沙漠总面积超33万平方公里,是中国最大沙漠、世界第二大流动沙漠。此地冬季寒冷干燥,夏季炎热少雨,昼夜温差大,一望无际是连绵不断的沙丘。中国工程师们采用了前基、薄面的路面结构,并运用了沙基振动干压实、土工布加固沙基的施工工艺,完成了对基础路面的修建,克服了一系列世界级建筑难题。然而这只是第一步,塔克拉玛干沙漠强烈的风动力条件、流动性的地表特征和松散的地层结构,对护沙固路、畅通行车造成了严重威胁。为此这里建设起全长436公里、宽70多米的沙漠公路绿化带,依托多种耐高温、抗风沙植物,固定公路两侧的沙丘,阻挡了风沙的侵袭。

  植树治沙的本质是让人与自然的关系和谐起来,殊途同归的是比亚迪发展、推广新能源的执着付出也是在“种树”——自2003年进入汽车市场以来,比亚迪就率先发力新能源汽车领域。通过领先的科技,持之以恒地革新技术并优化产品,不断为“零排放出行”的绿色出行构想提供消费者易于接受、便利使用的解决方案。让越来越多人培育起绿色出行的低碳生活方式,从而把环保意识扎根在人们的心里。

  立定目标,以梦为马,方能不负韶华,本次“驭·见强大中国——比亚迪王朝之旅”活动,可以说是比亚迪又一次成功的对外形象输出,它的每一步都必将书写铿锵历史。借由本次活动,比亚迪充分展示了旗下高端新能源车型唐100、宋DM、秦100的卓越性能,以及自主品牌凭借自强技术和工匠精神担起振兴中国制造重任的品牌形象。王朝之旅活动虽已告一段落,但比亚迪构建零排放绿色出行生态、领导产业发展趋势的视野和决心一直在向上蔓延。

初审编辑:王涛

责任编辑:杨松志

相关新闻
推荐阅读