驾考新增“50条道路禁停”内容 科三“违停”直接扣100分

2017-04-12 09:15:42 来源: 舜网-济南日报 作者:

  记者今天从市车管所了解到,随着我市集中开展违法停车专项整治行动,目前济南驾考考试、领证前教育、满分学习及考试、驾驶证3小时审验教育中,已新增50条禁停道路的相关内容。今后,在济参加机动车驾驶人考试的学员,将在科目一、科目三考试中考到具有“济南元素”的驾考试题。

  今年1月底,济南市开展违法停车专项整治行动,将禁停路段扩容至50条,违停车辆将按照“机动车违反禁令标志、禁止标线指示”处罚款200元记3分。为了加强驾驶人源头教育,对初次申请和增加驾驶资格的学员,我市车管部门近日将城市停车管理法律法规、禁停路线等列为科目一和科目三考试的必考内容。

  “在试题加入到考试系统之前,我们已经提前通知驾校,并将禁停道路的相关内容和考试纲要下发,督促驾校及时将相关内容加入教学内容中,给考生足够的学习复习时间。”市车管所副所长孙安吉介绍。

  除了理论考试,在济南科目三第一考场(长清)和科目三章丘考场的道路上已经施划了黄色禁停标线。市车管所考试科科长王俊钢介绍,科目三实际道路驾驶考试是在社会车辆通行的实际道路上进行的,因此在考试过程中,考生要遵守考试路线上的交通信号和标志、标线。当考生3公里考试结束要进行最后一步靠边停车的考核时,若在禁停路段停车,将会面临直接扣100分、当次考试不合格的后果。

  “施划黄色禁停标线并没有增加项目和考试难度,其目的是对学员今后规范停车强化宣传教育引导。”市车管所考试科民警毕立峰介绍,在考试之前会通过考前讲解,对规范停车进行宣传教育引导。

初审编辑:王涛

责任编辑:王洪亮

相关新闻
推荐阅读