混合动力汽车或将迎来春天 政策逐渐明朗

2017-05-10 16:19:42 来源: 经济参考报 作者:

  随着政策的逐渐明朗,过去一直处于尴尬地位的混合动力汽车或将迎来春天。

  日前,工信部、国家发改委、科技部联合发布了《汽车产业中长期发展规划》(以下简称《规划》),其中明确提出,要形成“新能源汽车、智能网联汽车和先进节能汽车梯次合理的产业格局以及完善的产业配套体系,引领汽车产业转型升级”。

  《规划》指出,要加大汽车节能环保技术的研发和推广,推动先进燃油汽车、混合动力汽车和替代燃料汽车的研发,促进车用能源多元化发展。

  业界分析认为,这显示,政府对待混合动力技术路线的支持态度正在不断明朗化。

  据了解,新能源汽车通常指采用非常规的车用燃料作为动力来源的汽车,包括纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等。

  众所周知,纯电动汽车一直是我国新能源汽车发展的主要方向,然而充电设施匮乏、续航里程短以及恶劣天气下电池性能下降严重等问题,一直制约着纯电动汽车的发展。

  由于长时间摇不上号,家住北京天通苑的李先生不得不退而求其次,选择了一辆纯电动汽车代步。据李先生介绍,在家和公司之间,这辆纯电动汽车“刚刚够用”,远远不能满足他带家人郊游的需求。

  显然,电动汽车在实际使用中与传统汽车仍然存在不小的差距。与此同时,随着环境问题的突出和人们节能环保意识的增强,新能源汽车的发展有着巨大的市场空间。

  业内人士分析认为,随着公众对环境需求的提高,到2030年,新能源汽车的市场规模理论上将达到30万亿元左右。而从目前汽车技术发展的程度以及市场需求的角度看,混合动力技术都是一个不错的解决方案。

  不过,由于之前国家对新能源汽车的支持重点大都放在纯电动汽车上,导致包括混合动力在内的其他类型新能源汽车处境尴尬。

  为此,今年两会期间,有关新能源汽车的提案此起彼伏:协鑫(集团)控股有限公司副总裁柳崇禧推荐发展氢燃料电池汽车;汉能控股集团董事局主席李河君鼓励制造太阳能汽车;吉利控股集团董事长李书福则再度提出推广甲醇汽车。

  而今年两会的《政府工作报告》也重点提出,“要强化机动车尾气治理,基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车,在重点区域加快推广使用国六标准燃油”,首次将“新能源汽车”的提法改为“清洁能源汽车”。

  业内人士认为,将“新能源汽车”的提法改为“清洁能源汽车”,是对混合动力技术的鼓励,意味着混合动力汽车等原本不被政策重视的环保汽车将被“扶正”,加上此次《规划》的出台,混合动力汽车或将迎来快速发展期。

  前奇瑞汽车技术总监、科力远常务副总首席科学家张彤表示,国家提出“清洁能源汽车”这一说法,是希望发展多样化的能源,这在态度上是一个很大的改变,是对混合动力技术的一种鼓励。

  博世电机总监夏伟说,“‘清洁能源汽车’的提法更具包容力和前瞻性”。无论是混合动力、燃料电池、太阳能或者任何创新的技术路线,只要能有效地降低能源消耗和尾气排放并且减少汽车对环境的污染,都是政府鼓励和支持的发展方向。

  值得注意的是,《规划》还指出,到2020年,新车平均燃料消耗量乘用车降到5.0升/百公里、节能型汽车燃料消耗量降到4.5升/百公里以下、商用车接近国际先进水平,实施国六排放标准,新能源汽车能耗处于国际先进水平,汽车可回收利用率达到95%;到2025年,新车平均燃料消耗量乘用车降到4.0升/百公里、商用车达到国际领先水平,排放达到国际先进水平,新能源汽车能耗处于国际领先水平,汽车实际回收利用率达到国际先进水平。

  受此影响,业内预计,随着政府“蓝天保卫战”的坚决实施和乘用车行业油耗指标压力的不断增加,2017年将有越来越多的车企加入混合动力市场,力争在节能与新能源汽车市场新旧势能的转化过程中占据有利位置。

  正因为如此,在刚结束不久的2017上海车展上,混合动力车型成为一大亮点,包括丰田、福特、奔驰、沃尔沃等国际品牌,以及上汽、北汽等自主品牌都推出了混合动力汽车产品。

  此次上海车展,丰田汽车展示了为中国市场量身打造的两款概念车与雷克萨斯LS 500h和CT200h混动轿车,并计划在2020年前将混合动力车销售量占比提升至30%;而自主品牌广汽传祺也推出了传祺GS4的混合动力版SUV车型,搭载1.5升阿特金森循环发动机和G-MC机电耦合系统组成的混动系统,并将在今年年内正式上市。

  目前,混合动力汽车的发展已具备一定的技术积累和市场支持。例如,在客车市场,混合动力车型已占据一定的市场。据工信部数据统计,今年3月份,国内插电式混合动力客车市场共计生产车辆1085辆,比去年同期增长141%,环比上涨258%,且宇通、中通、福田等国内主流客车企业已占据国内混合动力客车市场的主要地位。

初审编辑:王涛

责任编辑:杨松志

相关新闻
推荐阅读
  • 瞄准消费升级市场 江淮青岛车展发布两大领域新品

    1.JPG

      5月10日,2017青岛车展盛大开幕。江淮乘用车率先在车展现场投下“重磅炸弹”:空间越级紧凑型SUV瑞风S7在山东区域启动预售,10.98万-15.18万元的预售价格更是让江淮成为全场的焦点。同时,包含新款iEV4、iEV6E、iEV7在内的江淮iEV迭代新品联袂亮相上市。传统领...[详细]

    05-10 15-05大众网
  • 男儿当自强,盘点适合年轻人的自主品牌SUV

    未标题-1.jpg

    今天是五四青年节,我们来聊一聊年轻人适合开什么车。对于生于80和90年代的年轻人来说,如今逐渐变成了社会的中坚力量。同时,相比轿车而言,年轻人更喜欢SUV,这也是近年来SUV市场大热的原因。而近几年来,自主品牌尤其是SUV车型取得了非常迅速的发展。所以,我们就...[详细]

    05-04 17-05大众网
  • 不作就不会死|在堵车的城市里开车,不踩刹车行不行?

    未标题-1.jpg

    从测试中可以看出来,作为“高速神器”的acc自适应巡航,在城市复杂的路况下是不够用的。毕竟只有正前方的雷达即使灵敏度够用,探测范围仍然是短板。从上面的测试就可以看出,碰撞危险都是在侧方车辆阻挡的情况下发生的。因此,对于“治堵”神器,我们还是期待最近...[详细]

    05-04 20-05大众网 原创
  • 《记忆大师》热映,东风风度MX5带你“约会”黄渤

    未标题-1.jpg

    4月29日,北京万达国际影城CBD店迎来了东风风度MX5“幸福观影团”,郑州日产为200多位观众奉上包场品鉴黄渤新片的视觉盛宴。[详细]

    05-03 10-05大众网
  • 哈雷戴维森济南1周年店庆暨新车上市发布会活动圆满落幕

    IMG_9439_副本.jpg

    4月29日,中国济南引擎震天轰鸣!哈雷戴维森济南开业一周年庆典暨新车上市发布会活动,在哈雷戴维森展厅和济南鲁能领秀城漫山香墅分别举行。活动现场除了骑行、新车 上市、答谢晚宴外,还举行了爱心竞拍的活动。整场活动完美的诠释了象征原始动力、自由大道与美好时...[详细]

    05-01 15-05大众网
  • 二〇二五 三部委规划:瞄准汽车强国(政策解读)

    未标题-1.jpg

    “到2025年,若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团,中国品牌汽车在全球影响力得到进一步提升,迈入世界汽车强国行列。从汽车产业可持续发展的角度,《规划》还提出了全产业链实现安全可控、新型产业生态基本形成、...[详细]

    05-02 09-05人民网-人民日报