中汽协:4月乘用车产销低于同期 中国品牌逐步重视品牌建设

2017-05-16 11:47:45 来源: V讯网 作者:

  受到终端市场消费需求不旺影响,4月份中国汽车市场生产销售都出现了不同程度的下降。而对于中国品牌来说,首个中国品牌日意味着中国自主品牌在十多年的时间中从没有品牌概念走到了有品牌。

  5月11日,中国汽车工业协会正式对外发布了4月份以及1-4月份中国汽车市场销量数据,据了解,受到终端市场消费需求不旺影响,4月份中国汽车市场生产销售都出现了不同程度的下降。

  其中在乘用车市场,4月,乘用车共销售208.40万辆,环比下降18.05%,同比下降2.24%。从乘用车主要品种销售情况来看,轿车车型、MPV车型的产销都呈现下降趋势,但在SUV车型方面,对比去年同期销量保持增长。

  此外,在新能源汽车市场中,4月新能源汽车产销分别完成37306辆和34361辆,比上年同期分别增长19.0%和7.9%。其中纯电动汽车产销分别完成30197辆和28570辆,比上年同期分别增长26.1%和19.4%。

  乘用车产销明显低于同期 影响到汽车总体增长水平

  据中汽协数据显示,2017年4月,乘用车产销分别完成178.3万辆和172.2万辆,比上月分别下降18.5%和17.8%,比上年同期分别下降3.3%和3.7%,由于乘用车产销量明显低于上年同期,从而影响到汽车总体增长水平。1-4月,乘用车产销分别完成789万辆和767万辆,比上年同期分别增长4.2%和2.5%,低于汽车总体1.2和2.1个百分点。

  从乘用车主要品种销售情况来看,与上月相比,四大类乘用车品种销量均呈明显下降;与上年同期相比,运动型多用途乘用车(SUV)销量保持增长,其他品种呈一定下降。

  乘用车四类车型产销情况看,比上年同期,除SUV产销保持增长外,轿车、MPV、交叉型乘用车产销均呈现下降。其中轿车产销分别下降0.9%和1.4%,SUV产销分别增长21.7%和18%;MPV产销分别下降为14.9%和17.9%;交叉型乘用车产销分别下降34.7%和25.9%。

  对于轿车、MPV产销下降和SUV产销增长,中汽协表示,就中国汽车市场而言,轿车是最大的车型市场,经过多年的迅速发展,已达到一个较大的发展基数,在这种情况下,增速下降也在情理之中。另外,目前中国整体汽车市场增速缓慢,在大环境之下,轿车这一市场的销量增幅也不可能有较大起伏。况且,当下SUV市场依旧火热,它同时乘载轿车的大部分功能,在这样的条件下,SUV销量的提升势必会影响轿车销量的提升。

  由于受到1.6L乘用车购置税政策的影响,4月,1.6L及以下乘用车销售113.7万辆,比上年同期下降10.2%,占乘用车销量比重为66%,比上年同期下降4.8个百分点。1-4月,1.6升及以下乘用车销售533.3万辆,比同期下降0.3%,占乘用车销量比重为69.5%,比上年同期下降2个百分点。

  中国品牌应更重视品牌概念

  4月,中国品牌乘用车共销售73.32万辆,环比下降23.37%,同比下降1.94%,占乘用车销售总量的42.57%,占有率比上月下降3.07个百分点,连续两个月环比下降。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售35.04万辆、33.23万辆、21.45万辆、5.11万辆和2.86万辆,分别占乘用车销售总量的20.34%、19.29%、12.46%、2.96%和1.66%。与上月相比,上述外国品牌销量均呈下降,韩系和法系降幅更为明显。

  1-4月,中国品牌乘用车共销售345.34万辆,同比增长4.62%,占乘用车销售总量的45.03%,占有率比上年同期提升0.93个百分点。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售152.57万辆、129.33万辆、89.52万辆、32.44万辆和13.11万辆,分别占乘用车销售总量的19.89%、16.86%、11.67%、4.23%和1.71%。与上年同期相比,日系乘用车销量继续保持快速增长,德系和美系增速略低,其他外国品牌有所下降。

  5月10日中国品牌日中,可以明显感觉到不少的汽车企业都在蹭热点,博眼球。对于这一现象中汽协表示,首个中国品牌日对于中国汽车市场来说,意味着中国自主品牌在十多年的时间中从没有品牌概念走到了有品牌,现在,则是中国自主品牌重视品牌概念的时候了。从全球市场来看,现在中国品牌汽车已经有1400万的销量,处在四大汽车制造国家的行列之中。所以现在中国品牌的主要任务就是将汽车核心技术进一步提高,只有制造技术的提升才能真正增加自主品牌的产业分量。

  新能源乘用车销量增速放缓 插电式混动产销同比下降

  4月,新能源汽车产销分别完成37306辆和34361辆,比上年同期分别增长19.0%和7.9%。其中纯电动汽车产销分别完成30197辆和28570辆,比上年同期分别增长26.1%和19.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成7108辆和5791辆,比上年同期分别下降3.9%和26.8%。

  1-4月,新能源汽车生产95856辆,比上年同期增长1.4%;销售90402辆,比上年同期下降0.2%。其中纯电动汽车产销分别完成78351辆和72895辆,比上年同期分别增长11.0%和9.7%;插电式混合动力汽车产销分别完成17504辆和17507辆,比上年同期分别下降26.8%和27.4%。

初审编辑:

责任编辑:王洪亮

相关新闻
推荐阅读
  • 吉利帝豪GL实力体验营第二季济南站圆满落幕

    未标题-1.jpg

    5月14日,吉利帝豪GL实力体验营第二季济南站拉开帷幕。来自济南及周边地区的数百位体验者亲身感受了一番帝豪GL带来的速度与激情,并纷纷对这款吉利3.0时代的精品车良好的平顺性、快速响应的动力、丰富的配置等特性赞不绝口。 [详细]

    05-15 13-05大众网
  • “悦青春 享自我”与全新景逸S50来一场完美邂逅

    未标题-1.jpg

    桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林。2017年5月7日,“悦青春享自我”——全新景逸S50全国媒体试驾活动在桂林火热上演,来自全国各地的媒体朋友跟随全新景逸S50奔赴有着“甲桂林”美誉的阳朔,尽享湖光山色之美。[详细]

    05-11 14-05大众网
  • 新一代ix35华东亮相 北京现代全系出击青岛车展

    1.JPG

      5月10日,以“绿色,未来之路”为主题的第十六届青岛国际汽车工业展览会正式开幕。北京现代携旗下全系车型强力出击车展,领衔的是4月19日刚刚在上海车展亮相的新一代ix35,此外,全新悦动、悦纳、领动、新名图、第九代索纳塔混动版、全新途胜、全新胜达等热门车...[详细]

    05-11 13-05大众网
  • 瞄准消费升级市场 江淮青岛车展发布两大领域新品

    1.JPG

      5月10日,2017青岛车展盛大开幕。江淮乘用车率先在车展现场投下“重磅炸弹”:空间越级紧凑型SUV瑞风S7在山东区域启动预售,10.98万-15.18万元的预售价格更是让江淮成为全场的焦点。同时,包含新款iEV4、iEV6E、iEV7在内的江淮iEV迭代新品联袂亮相上市。传统领...[详细]

    05-10 15-05大众网
  • 男儿当自强,盘点适合年轻人的自主品牌SUV

    未标题-1.jpg

    今天是五四青年节,我们来聊一聊年轻人适合开什么车。对于生于80和90年代的年轻人来说,如今逐渐变成了社会的中坚力量。同时,相比轿车而言,年轻人更喜欢SUV,这也是近年来SUV市场大热的原因。而近几年来,自主品牌尤其是SUV车型取得了非常迅速的发展。所以,我们就...[详细]

    05-04 17-05大众网
  • 专注人性化智驾科技 吉利发布“iNTEC”技术品牌

    IMG_7803_副本.jpg

    5月10日,首个“中国品牌日”如期而至,标志着品牌战略已上升到前所未有的高度,也意味着品牌建设进入技术质量时代。当日,吉利汽车(杭州湾)研发中心全面启用仪式在宁波杭州湾新区盛大举行,与此同时,吉利还正式发布了 “iNTEC人性化智驾科技”技术品牌,并将每...[详细]

    05-11 19-05大众网