省事省时间 拼车回家年前走俏 专家建议拼车制度应更完善

2018-02-11 10:34:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

  春运开始了,对于那些回家日期不固定,又没有买上火车票的市民来说,拼车成了他们回家的选择。拼车平台发布消息称,拼车人均花费有望从195元降至190元,而且特别适合中短途的市民。拼车虽好,但是仍存在法律、安全等方面的问题。专家建议,政府应该尽快完善拼车制度,市民也要多长个心眼儿。   

  拼车回家成时尚 成本也有优势

  日前,有市民在网上发布了一条春节拼车的消息。大致内容如下,2月14日(腊月廿九)10点从济南西客站附近出发,到茌平县城每人40元。

  记者注意到,临近年底,像这种拼车回家的消息在网站、贴吧以及QQ群里面随处可见。拼车与其他出行方式有何区别呢?以西客站到茌平县城为例,两地相距将近80公里,打车175元耗时1小时,还要经过绕城高速和济聊高速,掏高速费40元。

  市民也可以选择乘坐长途汽车,从长途汽车总站到茌平县城1.5个小时,仅需要30元。虽然坐长途车便宜,但是要提前一个多小时去车站,春运期间坐车的人很多,还需要等待发车时间,耗费的时间更多一些。

  市民陆先生在济南工作已经六年,老家潍坊寒亭的他几乎每次回家都要拼车。“从济南坐长途车到家至少三个小时,坐高铁只能到潍坊市区,再坐汽车回家还要一个多小时,这样算起来也要三个小时。”陆先生说。

  陆先生给记者算了一笔账,从长途汽车站到寒亭大约70元,高铁到潍坊需要大约60元,而拼车回家一般是100元上下,算上打车去长途汽车站、火车站以及等车的时间,拼车回家是一个很不错的选择。

  日前,嘀嗒出行发布了2018年春运出行数据预测报告,展现出拼车返乡领域的一些新趋势。随着越来越多的人加入春运拼车队伍,拼车的成本优势将得到进一步体现。今年,嘀嗒出行春运顺风车的人均花费有望从195元降至190元。

  中短途距离返乡 更适合拼车出行

  近日,记者在滴滴顺风车上发布了几条拼车的信息,目的地分别为青岛、烟台以及德州。其中青岛费用为185元,有六位车主有相类似的路线,烟台费用为218元,有20多位车主发布了相似路线,德州为84元,有15位车主发布了类似路线。

  记者了解到,春运拼车返乡的一大特点,就是即时下单和即时出发。根据滴滴顺风车数据预测,春运前后,跨城出行以7天为一个周期,呈“潮汐式”变化。2月13日(腊月廿八),有将近100万人乘滴滴顺风车踏上归途;除夕当天,还有近40万人在回家的顺风车上。这说明,春运拼车这一形式,可以让很多未买到火车和飞机票,或者临时才决定行程计划的人顺利回家。

  “而且春节回家还要带一些行李,去汽车站和火车站很不方便,所以对于那些随时可以回家的市民来说,拼车还是很划得来,主要是省事。”陆先生说。

  拼车也有风险 乘客应辨别非法营运

  其实,拼车出行在国外非常盛行,因为拼车能够有效避免空驶,降低油耗,不仅省钱,而且对保护环境也有益处。近年来,随着“低碳出行”理念的普及,拼车出行也逐渐为我国公众所接受。

  1月31日,国新办就2018年春运形势和工作安排举行新闻发布会,交通运输部副部长刘小明在会上表示,鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运,充分利用社会运力资源,提高运输能力。刘小明还表示,城际拼车一定要使用合规的营运车辆,对于组织私人小客车等非营运车辆开展城际拼车业务的企业和个人,他们将按照非法营运予以严肃查处。“我们鼓励的是真正的拼车出行,而不是拼车的非法营运。”

  从目前来看,国内的拼车主要有两种模式,一种是出租车拼车,另一种是私家车拼车。出租车拼车自然没有法律和政策上的障碍,而在私家车拼车的问题上,不同城市和地区却存在不同的态度。

  而且拼车也存在一定的安全隐患,如乘客如何区分拼车和非法运营,怎样保障自身合法权益。另外,遇上雨雪天气,路上万一出现交通事故,对事故怎样进行判定等。

  山大交通规划设计研究中心主任张汝华就认为:“拼车确实能降低空驶率、缓解城市拥堵,而这些所谓的担忧、问题也会慢慢消失。政府需要根据现实情况完善合乘制度和规定,以保证驾乘双方的利益。”

  对此律师建议市民,双方在拼车前最好签署一份拼车协议,将双方的姓名、身份证、乘车时间、地点、路线等一一列清,提前约定乘车的费用、线路以及明确双方的权责关系。

初审编辑:王涛

责任编辑:王洪亮

相关新闻
推荐阅读