“双积分”政策即将实施 车企合作进入加速期

2018-03-02 09:44:00 来源: 人民网 作者:

  新能源汽车产业已步入快速发展期,全球汽车市场格局也在巧妙地发生转变。中国作为全球最大的汽车市场,无论是传统燃油车还是新能源汽车,时刻吸引着全球投资者的目光。同时,我国在新能源汽车领域也推出诸多扶持政策,相关法律法规日趋完善。

  根据规定,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《办法》)将于今年4月1日起正式施行。根据政策要求,2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。《办法》强调,对传统能源乘用车年度生产量或者进口量达到3万辆以上的,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。

  目前,国内多数车企无法凭借自身水平在短时间内迅速达标。因此,通过强强联合、优势互补的方法才能有效缓解“双积分”政策带来的压力,达到共促新能源汽车产业发展的目的。

  近日,长城汽车与宝马成功牵手,对于长城汽车而言,双方合作生产MINI电动车,凭借宝马在全球领先的新能源技术和品牌营销实力,可以帮助长城汽车快速弥补新能源市场欠缺的短板。反观宝马,长城汽车在国内的市场前景也是宝马较为看重的一点,宝马可以更为有效的推进MINI品牌的推广。

  无独有偶,吉利集团也于近日宣布,已通过旗下海外企业主体收购德国车企戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。吉利或希望通过入股的方式,使其在电动汽车生产技术领域获益。此前,吉利集团曾表示,沃尔沃在2019年之后推出的新车型将全部装配纯电动发动机或者混合动力发动机,以顺应从传统燃油驱动向电力驱动的转变趋势。另,数据显示,戴姆勒在中国的销量正在快速增长,中国已经成为戴姆勒最重要的市场。吉利的加入,将为其更好地服务中国市场,而此举也为吉利拓展海外市场起到积极促进的作用。

  2017年,众泰汽车在去年和福特汽车正式签约,双方合资组一家名为众泰福特汽车有限公司,各持50%股份。根据协议,这家合资公司的总投资为50亿元,所生产的纯电动汽车将采用合资公司所有的自主品牌,可以更好地满足消费者的用车需求。

  江淮汽车更是加快了合作步伐,成立江淮大众汽车有限公司,并积极推进与大众汽车在新能源领域的合资合作项目。据悉,双方合作的首款新能源SUV将在今年的北京车展发布。

  在中国,我们对能源的依赖性较高,石油、天然气的进口量很大,同时,一二线城市的大气污染用传统能源技术很难彻底解决。因此,发展新能源技术,刻不容缓。虽然我国新能源汽车产量已接近80万辆,但距离到2020年实现产量200万辆的目标仍有差距,唯有不断创新,协同发展,才能在新一轮的汽车产业发展浪潮中,不断前行。

初审编辑:王涛

责任编辑:王洪亮

相关新闻
推荐阅读
  • 龚大兴再次牵手足球 斯威汽车冠名重庆当代

    TIM图片20180228120716.jpg

     农历大年还未过完,SWM斯威汽车再次发布重磅事件,联手重庆足球队将足球玩到底!2月28日,重庆斯威足球队冠名签约暨新赛季出征仪式在重庆悦来国际会议中心隆重举行,SWM斯威汽车成为重庆足球队的冠名赞助商,新赛季球队将以“重庆斯威足球队”简称“重庆斯威”(...[详细]

    02-28 12-02大众网
  • 春风行动315 八大主流网站联袂巨献

    W020180129387140360517 拷贝.jpg

    [详细]

    02-28 15-02大众网
  • 泰山豪霆赛道荣威RX3媒体试驾会圆满落幕

    图片12.png

     春风送暖,过年的喜庆余温尚在延续之际,2018年2月26-27日,荣威RX3泰山豪霆赛道体验日-山东媒体试驾会在五岳之尊的泰山脚下拉开帷幕。 [详细]

    02-28 14-02大众网
  • 吉利集团入股戴姆勒成为其第一大股东

    TIM图片20180224160626.jpg

    吉利集团有限公司(由李书福拥有、浙江吉利控股集团有限公司管理)今天宣布,已通过旗下海外企主体收购戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)9.69%具有表决权的股份。戴姆勒总部位于德国斯图加特,旗下业务部门包括梅赛德斯-奔驰乘用车、戴姆勒卡车、梅赛德斯-奔驰...[详细]

    02-24 16-02大众网
  • 给马云上课的“人工智能女王”来济南讲了些什么

    2.jpg

    2月25日至27日,世界经济论坛未来计算理事会共同主席、世界经济论坛人工智能委员会前主席、卡耐基梅隆大学计算机学院副院长贾斯汀·卡塞尔女士一行访问济南。[详细]

    02-27 17-02大众网
  • 东本能够封神,必定有过人之处

    未标题-1.jpg

    如果让大家选出“2018年最受关注的车企”,那一定非东风本田莫属,前段时间各路大神满世界寻找“秒天秒地秒空气”思域的热度还没散去,CR-V自带“机油添加”功能的新闻又为一众吃瓜网友带来了无限聊资。[详细]

    02-27 09-02汽车雅痞