公安部部署车驾管改革 18项车驾管业务凭身份证就能办

2018-07-06 15:05:00 来源: 生活日报 作者: 吴永功

  核心提示: 车辆全国通检、推广自助终端服务、减免申请材料,凭借身份证申办18项车驾管业务……为了让车主少跑腿、零跑腿,近日公安部部署全国交警部门进一步推进车驾管改革。

  车辆全国通检、推广自助终端服务、减免申请材料,凭借身份证申办18项车驾管业务……为了让车主少跑腿、零跑腿,近日公安部部署全国交警部门进一步推进车驾管改革。

  本月底山东五市将率先享受车驾管便民一系列举措。 首席记者 吴永功 摄

  7月3日记者从山东省公安厅交管局获悉,在全省范围内将陆续推出资料减免、一证即办、自助快办等车驾管便民新举措,不少业务只凭一张身份证就可以办理。其中济南、青岛、淄博、潍坊、临沂5市率先落实,7月底前落实实施。其他地市9月1日起也将全部落实这一便民政策。

  18项业务只需出示身份证

  为了让车主“只跑一次”、零跑腿,6月28日,公安部公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,规定9月1日起全面启动推行。20条新举措中,前2条是减免申请材料,不再要求申请人提交身份证复印件,凭借一张身份证即可申请办理补换领驾驶证、审验驾驶证等18项业务。

  7月3日,山东省公安厅交通管理局召开新闻通气会,首次对媒体明确了凭借身份证即可办理的18项车驾管业务范围(详见表格)。

  20条新举措的生效时间,公安部规定为9月1日。山东省公安厅交管局党委书记田玉国表示,交警部门将加强统筹协调,精准施策,确保“20条”按照部署落地生效。其中对于材料减免和一证即办的18项业务,省公安厅交管局明确,济南、青岛、淄博、潍坊、临沂5地市将领先一步,在7月底前率先实施。

  推广4S店代办挂牌等业务

  20条新举措中,第4条规定“提供个性服务,推广自助终端,为群众机动车选号、交通违法处理等业务提供自助办理”。记者注意到,这些工作目前我省多地都已经走在了前边,济南等地近2年来已经全面推广使用交通违法自助处理机,为车主提供违法处理自助服务。

  在机动车网上选号方面,山东省去年就开始了全面改革,目前全省都已经实现了全国统一版号牌选号系统,号牌号码一个地市一个号牌池,全部统一公开发放;选号也实现了网上选号,车主在家里登录系统即可以“20~50选1”的方式选择号牌。

  第9条提到,推广社会服务网点代办,推行登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。目前,在济南已经有27家机动车登记服务站可以提供申领临时号牌、机动车查验、登记、挂牌等业务。

  推进网上事故快处快赔

  数据显示,截至今年6月底,山东省机动车和驾驶人分别超过2577万、2857万,均居全国第二位,公安交管部门面临着空前的工作压力。公安部推出的20条便民新举措中,明确提出轻微事故快处快赔、交通事故网上处理,尽可能减少道路交通事故对交通的影响。

  济南快处快赔工作已经推进了7年多。今年6月份,济南交警再次对轻微事故快处流程进行了优化再造,打通多部门的数据壁垒,联合保险协会在“泉城行+”手机客户端和“济南交警”微信公众号设立快处快赔平台,在指挥中心大厅设立轻微交通事故远程调处岗位。当事人无需再到快处理赔大厅定责定损,完全可以在线上定损理赔,实现了有“只跑一次”向“零跑腿”的转变。

初审编辑:王涛

责任编辑:唐克

相关新闻
推荐阅读