济南19位市民报名地铁票价听证 另有8人申请旁听

2018-10-30 10:11:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

   29日,济南市轨道交通票价听证会报名截止。记者从济南市物价局获悉,截至29日下午5时,共有27名市民报名参加听证,在他们之中将随机选取12名消费者,以及按照报名顺序确定5名旁听者参加听证会。

  “这次一共有19名消费者报名,我们将从这19人中随机选取12人作为消费者代表。”济南市物价局相关工作人员表示,从资料审核的情况来看,这些报名的市民都符合相关的要求,“筛选过程届时会由消费者协会的工作人员抽取,公证处进行全程监督,并且邀请媒体现场见证。”

  同时,本次还有8名市民报名旁听,有11家媒体报名进行现场采访。“旁听人员和媒体都是根据报名顺序确定的,在开始报名的前两天,名额就已经报满了。”

  “从报纸上看到要进行轨道交通票价的听证会,这是关系到咱济南市民的大事儿。我家附近的R3线在建着,作为市民,我也想参与到票价里来,就报了名。”济南市民孟女士表示,她现在最想了解的是轨交票价的方案。“可以提前做点功课,要是我被选上了,到听证会上可以有理有据,有针对性地发言。”

  记者了解到,根据《山东省〈政府制定价格听证办法〉实施细则》,听证会举行15日前,政府物价部门应当通过政府网站、新闻媒体向社会公告听证会举行的时间、地点,听证会参加人和听证人名单。定价听证方案要点也将在此时进行公布。

  要想让价格定得明明白白,就得有一套完善的定价听证方案。记者了解到,定价听证方案需要包括拟制定价格的具体项目;现行价格和拟制定的价格,单位调价额和调价幅度;拟制定价格的依据和理由;拟制定价格对经济、社会影响的分析;对听证项目实施后受影响的相关困难群体提出的减、免、补等措施;其他与制定价格有关的资料。

  在济南的轨交票价听证会公告里,专门明确,听证会参加人员需要能够按时参加听证会,遵守听证会纪律。这是因为听证会对参加的人员比例有要求,要求应当在有三分之二以上听证会参加人出席时举行。听证会参加人出席人数不足三分之二或消费者出席人数少于听证会参加人出席总数五分之二的,听证会应当延期举行。

  听证会的成果,将直接影响到价格的制定。《山东省〈政府制定价格听证办法〉实施细则》明确,定价机关作出定价决定时应当充分考虑听证会的意见。定价机关根据听证会的意见,对定价听证方案作出修改后,政府物价部门认为有必要的,可以再次举行听证会,或者采取其他方式进一步征求社会意见。

初审编辑:

责任编辑:王洪亮

相关新闻
推荐阅读