搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >交通要闻

山东省实现海上风电“零”的突破 华能山东半岛南4号海上风电项目首批风机并网发电

2021

/ 09/13
来源:

大众报业·大众网

作者:

手机查看

  9月12日16时31分,随着34号风机在海阳市南部海域徐徐转动,华能山东半岛南4号海上风电项目首批风机顺利并网,成功发出山东省第一度海上风电,标志着山东省实现海上风电“零”的突破。

  华能山东半岛南4号海上风电项目是山东省首批海上风电示范工程,位于山东省海阳市南部海域,由华能山东公司投资建设。项目总装机容量301.6兆瓦,安装58台5.2兆瓦风机,总投资约55.45亿元,计划今年底实现全容量并网发电。项目投产后,每年可提供清洁电能8.2亿千瓦时,节约标煤25.3万吨,减少二氧化碳排放55.6万吨,对山东省加快新旧动能转换和绿色低碳发展具有重要意义。

  该项目自开工以来,在山东省委省政府、华能集团的正确领导下,省发改委、能源局及烟台市、海阳市政府的大力支持下,华能山东公司把项目作为全年的1号工程,组织烟台电厂及各参建单位,克服疫情反弹、海况复杂、施工窗口期短、船机设备紧缺等重重困难,倒排工期、多线作战、整体推进,举全公司之力加快工程建设:今年1月4日,完成首根风机基础钢管桩沉桩;5月9日,完成山东省首台海上风机吊装;8月13日,完成首根220千伏海缆敷设;8月19日,完成首台海上风机整体吊装; 8月28日,完成海上升压站吊装; 9月11日,风场一次受电成功;9月12日,首批风机成功并网发电,跑出项目施工“加速度”。

  据了解,该项目是目前国内应用单桩基础水深最深、单机容量最大的海上风电场之一,在建设中攻克了施工区域水深超30米、软土层深厚等技术难题,创造了同类项目风机沉桩速度新记录;首次实现了海上升压站全国产化,是首个风、光、储综合利用的海上风电项目,创造性地完成首台海上风机整体吊装,开创了国内海上风电实施5.2兆瓦以上单桩基础风机整体吊装先河, 为国内建设大容量海上风电机组提供了宝贵经验,发挥了示范引领作用。

  下一步,华能山东公司、烟台电厂及各参建单位将全力确保项目实现年内全容量投产发电,力争把项目建成山东省第一个投产的海上风电项目,不断延伸其产业链、供应链,加快海上风电融合发展,为山东省 “双碳”目标如期实现和新时代现代化强省建设贡献华能力量。

(通讯员:刘雪辉 吕红芳 叶海丽    摄影:李石 李佳明)

初审编辑:何泉峰

责任编辑:李蕾

相关推荐