46座城市以排放切换之名再施“限迁”

2019-07-08 09:30:00 来源: 中国汽车报网 作者: 焦玥

  5月,二手车市场未能如期迎来“红五月”,却首现今年以来的双降,二手车交易量为116.11万辆,环比下滑3.29%,同比下滑3.49%。1~5月,二手车累计交易量为561.7万辆,同比增长1.29%,累计交易金额为3553亿元,同比增长3.11%。

  在分析5月二手车市场的意外下跌时,中国汽车流通协会副秘书长罗磊指出,一方面源于当前汽车消费动能不足,另一方面则归咎于排放切换,二季度以来部分地区车企和经销商清理库存的力度持续加强,导致新车价格大幅跳水,甚至出现部分新车价格比二手车还便宜的情况。

  在5月二手车交易量排名前十位的城市及地区中,仅江苏、四川、山东、上海4地实现正增长,其余均出现不同程度的下滑,其中交易量排名第一的广东更是同比下滑了19.95%,排名第二的浙江下滑7.41%。

  1~5月,二手乘用车销量以国四排放标准为主,平均占比51.71%,其次是国五排放标准,平均占比25.85%,国三、国二排放标准车辆平均占比分别为16.17%和6.14%,国一排放的车辆占比仅为0.12%。  

  随着全国各区域二手车流通的壁垒逐渐消除,二手车在全国自由流通越来越快捷。1~5月,全国二手车转籍率为29.63%,其中北京转籍率最高,为54.47%,贵州最低为2.69%。但到5月,跨城市流通已从1月的30.63%逐月下降到28.62%,预计7月降幅会更加明显。

  罗磊指出,需要行业引起关注的是,今年部分地区提前实施国六排放标准,令跨区域流通的比例逐月降低,新的限迁问题有所“抬头”。“部分地区借实施国六排放标准之名,提升了限迁的排放标准。据我们掌握的情况看,目前全国有46座城市实施了新的限迁政策,其中涉及长三角、珠三角、京津冀地区。”

  相比之下,新能源二手车增长一枝独秀。5月,新能源二手乘用车交易量同比增长25%,结束了前四个月持续下滑。5月,新能源二手车主要销售车型有越来越集中于A级及以下车型的趋势,占比最高的是A00级车型,为67.87%,其次为A级车型,占比17.02%,另外SUV占比有所提升至9.3%。从价格占比看,5万元以下是新能源二手车的主要销售区间。从交易区域分布看,华东地区占比再次扩大,已超过半数,为58.03%,而华北地区持续两个月下滑,占比掉至8.44%。从使用年限看,新能源二手车车龄绝大多数在2年以上,占比为83.62%。

  对于二手车市场的走势,6月“中国二手车经理人指数”显示,二手车经理人指数为37.6%,比5月上升2.8个百分点,但仍处于荣枯线之下。调查显示,认为6月市场总需求“增加”的经销商比例减少至2.3%,认为“减少”的比例上升至76.4%。究其原因在于,目前二手车消费市场处于淡季,车源较少,二手车收购价格和销售价格双降,二手车销售利润仍然较低,再加上新车的降价优惠对二手车市场的影响,6月的市场需求和集客量明显下降,车商经营状况一般。

  谈及对7月预期,二手车经理人的预测比较保守,信心指数为44.1%,处于荣枯线以下。他们普遍认为,目前,新车价格下降挤压了二手车销量。部分地区排放标准的切换时间处于调整期,仍存在大量的国五库存车辆急需销售,影响二手车销量及利润。

  至于二手车市场的全年走势,罗磊认为,7月排放切换将尘埃落定,新车终端价格将趋于稳定,对二手车市场的影响将大大降低,同时二手车商因价格变动不敢收车的情况也将有所缓解。经过7月的过渡期,8月以后二手车市场将实现正增长,今年的交易量一定会超过去年。

  编辑:齐萌 杨明慧(实习)

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻
推荐阅读
  • 一汽丰田 钜惠正当时

    WX20190617-092752.png

    [详细]

    06-29 07-06大众网
  • 暮从碧山下,山月随人归 ——第四代胜达“最美的时光”之旅

    W020190701518904767605.jpg

    “时光”是个很有意思的词,明明是两个颇具流逝感的字,合在起来偏偏凝滞起来了。所以,接到北京现代这次“最美的时光”活动的邀请后,我很认真地想了很久,如何能把这种凝滞感表现出来。思来想去,我选择了上世纪的摄影技术——胶片。这个已经被一众文青奉为情怀最...[详细]

    07-01 19-07大众网·海报新闻
  • 《中国皮卡汽车蓝皮书》在京发布

    W020190626592572369162.png

    6月25日《中国皮卡汽车蓝皮书》发布会在北京汽车博物馆隆重召开,此次会议吸引了全国皮卡行业多位领导及专家,数十家皮卡汽车企业代表、媒体代表等嘉宾参会,为中国皮卡产业参与者搭建了很好的交流平台。中欧协会自主汽车行业分会秘书长张国利就《皮卡蓝皮书-中国皮...[详细]

    06-27 15-06中国汽车报网
  • 宝马集团“激进”电气化战略再加码

    W020190626363425452667.jpg

    宝马集团董事长科鲁格表示,宝马集团将在2023年前完成25款新能源车型的布局,比原计划提前两年,其中一半以上为纯电动产品。在插电式混合动力方面,在2019日内瓦车展上亮相的宝马 3系、 宝马7系、宝马 X5 和宝马 X3的新插电式混合动力车型已在2019年日内瓦车展亮相。[详细]

    06-27 15-06中国汽车报网
  • 前方"真香"预警! 保时捷首款电动车"现身"上海

    porsche-normal.jpg

    Taycan是保时捷旗下首款电动四门车,距离该车全球首发还有三个月的时间。保时捷Taycan满电续航500公里,最高时速可达250km/h;同时可实现“充电4分钟、续航100km”的目标。动力方面,Taycan将搭载由两台永磁同步电机+电池组成的动力系统;其中系统总功率超过440千瓦...[详细]

    07-02 10-07网通社
  • 试驾报名:领克01 全能智驾SUV 重新定义出行

    [详细]

    06-24 11-06大众网